Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Службы / Уголовный розыск


Руководство
Сообщить о преступлении
Внимание! Розыск!
Оперативная сводка
К 100-летию уголовного розыска

Правовой основой организации уголовного розыска явилось решение коллегии Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР от 5 октября 1918 года и Инструкции о создании при Главном управлении милиции Центрального управления уголовного розыска. Органы уголовного розыска учреждались в городах с населением не менее 40-50 тысяч человек в целях охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом.

В октябре 1920 года, когда Минская губерния была окончательно освобождена от польских военных частей Пилсудского, распоряжением ревкома республики создается Главное управление уголовного розыска Рабоче-крестьянской милиции, впоследствии НКВД БССР. При Главном управлении милиции находился и Минский губернский отдел уголовного розыска.

2 декабря 1920 года приказом Главмилиции утверждается структура и штаты уголовного розыска в центре и на местах по 6 уездам.

17 апреля 1924 года вторая сессия ЦИК БССР 6-го созыва упразднила прежнее административно-территориальное деление и законодательно закрепила новое: округа, районы и сельские Советы. Было создано 10 округов: Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский (окружной центр Климовичи), Могилевский, Мозырский, Минский, Полоцкий, Слуцкий, которые объединяли 100 районов.

С образованием Минской окружной милиции были созданы отделения уголовного розыска в 12 районах (Смолевичском, Самохваловичском, Червенском, Койдановском (ныне Дзержинском), Узденском, Острошицко-Городокском, Шацком, Логойском, Плещеницком, Руденском, Пуховичском и Заславском). В штате окружного уголовного розыска насчитывалось 15 инспекторов, 13 агентов и следователей.

После создания общесоюзного уголовного розыска из его состава стали выделяться самостоятельные подразделения. В 1932 году во вновь созданный в Главном управлении рабоче-крестьянской милиции оперативный отдел были переданы научно-технические и регистрационные отделения. Через пять лет выделилась линия по борьбе с хищениями государственного и общественного имущества и спекуляцией, которую стало вести новое структурное подразделение милиции – отдел БХСС. Тогда же из наружной службы в уголовный розыск были переданы подразделения служебного собаководства.

15 января 1938 года в составе Республики Беларусь образовалась Минская область. Минская окружная милиция была переименована в милицию Минской области с выходом ее из подчинения городу Минску. В подчинение областного управления входило 21 районное отделение милиции. Отдел уголовного розыска областной милиции возглавил младший лейтенант милиции Николай Сергеевич Грачев (на фото).

Победа колхозного строя вызвала необходимость усиления контроля за сохранностью колхозно-кооперативной собственности и борьбе с ее расхитителями, а также охрана личной собственности граждан. Работникам уголовного розыска, особенно в пограничной зоне, приходилось вместе с пограничниками и самостоятельно принимать участие в поиске нарушителей границы, вести борьбу с диверсантами.

Ответственные задачи решали работники уголовного розыска в начале Великой Отечественной войны. Оказавшись на оккупированной территории, многие работники присоединялись к частям Красной Армии, вступали в партизанские отряды, вели борьбу с диверсантами.

В Червенском районе немцами был сброшен парашютный десант, в ликвидации которого принимали участие работники управления областной милиции.

Примеры самоотверженности всегда демонстрировали оперативные работники областного управления А.А. Анейчик, А.И. Верещако, П.Н. Шиенок, В.И. Дылевич, В.А. Нарейко и многие другие, которые после окончания войны продолжили службу в уголовном розыске.

В послевоенный период на освобожденной территории области осталось немало фашистских пособников, которые, боясь ответственности за совершенные ими во время войны преступления против своего народа, ушли в подполье, создавали бандитские группы, совершали нападения на государственные учреждения. На работников уголовного розыска того времени возлагались задачи по защите народного добра и населения от посягательств преступного элемента. Немало в те годы было подлинно героических поступков. Десятки лучших работников погибли в борьбе с преступностью.

История бережно хранит в памяти имена тех, кто, не щадя сил, а нередко и жизни, взял на себя тяжесть ответственности за организацию борьбы с преступностью.

23 июня 1945 года на хуторе Запрудье Мядельского района бандитами был убит оперуполномоченный уголовного розыска Мядельской милиции П.И. Новопашин.

В 1945 году вооруженные бандиты ограбили один из хуторов Дзержинского района и расправились с семьей в несколько человек. Бывший в то время начальником областного управления уголовного розыска М.М. Соловьев с группой работников оперативно раскрыли это тяжкое преступление и задержали преступников.

5 марта 2003 г. в структуре УУР КМ УВД был образован отдел по раскрытию преступлений прошлых лет. 31 мая 2005 года на его базе создано специальное подразделение (СПП) уголовного розыска криминальной милиции. За 2003-2007 гг. его сотрудниками раскрыто 70 убийств, 145 тяжких телесных повреждений.

 

 

Уголовный розыск по-прежнему является ведущей службой органов МВД в борьбе с преступностью. Немало работников, опираясь на помощь общественности, других служб милиции, ветеранов службы, добиваются высоких результатов в раскрытии преступлений.

В 2001 году в Минске и Минском районе без вести пропали пять молодых женщин, пытавшихся на автодороге Минск-Молодечно добраться до дома попутным транспортом. В 2002 г. вблизи деревень Гонолес и Зеленое Минского района были обнаружены два неустановленных трупа женщин с признаками насильственной смерти. После выполнения значительного объема оперативно-розыскных мероприятий 26 февраля 2003 года удалось задержать подозреваемого в убийствах женщин. Им оказался ранее судимый житель Минска, который под тяжестью улик признался в убийствах, совершенных им в 1996,1998 и 2002 годах. По материалам раскрытых преступлений телеканалами ОHT и СТВ сняты документальные фильмы.

В результате предпринимаемых организационных и практических мер по предупреждению и раскрытию серийных преступлений сотрудниками УУР УВД Миноблисполкома в 2006 году пересечена деятельность 12 межрегиональных преступных групп, специализирующихся на грабежах и разбоях, 42 преступных групп, занимающихся кражами и угонами транспортных средств, пресечена дея-тельность преступной группы, специализирующейся на кражах денежных средств из касс колхозов и совхозов области, задержана группа воров, совершавших кражи из церквей на территории Минской и Брестской областей.

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК ВОЗГЛАВЛЯЛИ:
1939-1941,1944 - Н.С. Грачев
1945-1948 - М.М.Соловьев
1948-1954 - А.И.Вериго
1954-1955 - И.О. Нарышкин
1958-1967 - И.А. Реуцкий
1967-1970 - Ф.К. Кулаков
1970-1980 - В.И. Дылевич
1980-1985 - В.М. Лазебник
1985-1989 - А.И.Болотин
1989-1991 - В.А.Босалыго
1991-1994 - В.С.Городенко
1994-1996 - Н.Г.Иванчиков
1996-1997 - В.М.Лавренов
1997-2001 - И.М. Леонович
2001-2003 - И.С. Шишло
2003-2004 - М.И. Пырх
2004-2005 - В.В. Федоренко
2005-2007 - С. В.Рачеев
2007 - 2009 - В.И. Милевский
2009 - 2018  - И.В. Щербаченя.

29 марта 2018 года на должность начальника управления уголовного розыска назначен полковник милиции Копишев Александр Анатольевич, ранее проходивший службу в должности начальника Дзержинского РОВД.

Из аппарата УУР УВД в разные годы были выдвинуты по службе: А.Ф.Ярошевич - начальник УУР МВД БССР, Ф.К.Кулаков (на фото) - заместитель начальника УУР, затем заместитель начальника ДИН МВД БССР, Л.И. Петкевич - заместитель начальника штаба МВД БССР, И.И. Буткевич - заместитель начальника УВД, В.М. Лавренов - заместитель начальника УВД, И.И. Карпович и В.А. Босалыго - начальниками УВД Минской области, а В.С.Городенко - начальником УВД Витебской области. Все получили звание генерал-майора милиции.

В.М. Лазебник возглавил Минскую средне-специальную школу милиции МВД БССР, а после ее ликвидации стал заместителем начальника Академии МВД БССР, избирался депутатом Палаты представителей. И.М. Леонович стал первым заместителем начальника ГУУР КМ, И.С. Шишло - начальником ГУОРД, В.В. Федоренко - начальником управления «А» МВД РБ.

Аппарат УУР УВД дал белорусской науке докторов юридических наук, профессоров В.П. Шиенка, О.И. Грунтова, кандидатов юридических наук В.Ф. Гончаренко, А.И. Габу и А.В. Пивоварчика.

В начало
Карта сайта