Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


27.10.2017 «Мы должны быть на улице, пока не уснет город»

 

Патрульно-постовая служба является одним из самых крупных подразделений милиции. Ее сотрудники охраняют правопорядок и обеспечивают безопасность на улицах и в общественных местах города. А это дело – одно из самых почетных и вместе с тем поистине сложных.

В один из пятничных вечеров, когда трудовая неделя подошла к концу, корреспондент «А» отправилась в очередной рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы Борисовского РУВД.

Рейды проводятся ежедневно. Но пятничные, как правило, – усиленные.

Построение, инструктаж – и за работу! Нам предстоит 8-часовой рабочий вечер. На этот раз к правоохранителям присоединились военнослужащие. В состав пешей патрульной группы входят два человека.

Я оказалась в салоне патрульной машины. Пока командир первого взвода роты ППСМ капитан милиции Арсений Будько рассказывал о предстоящем маршруте и плане действий, нас вызвали по рации. Поступил сигнал, что в одном из дворов мужчины распивают спиртные напитки.

В считанные минуты мы прибыли по указанному адресу. С нарушителями провели профилактическую беседу и составили административные протоколы.

Сотрудниками ППСМ ежедневно составляется около 15 протоколов, и подавляющее большинство из них – за распитие алкоголя в общественных местах, остальные, как правило, за мелкое хулиганство и кражи.

Если поступает информация о совершенном преступлении, вызываются ближайшие наряды ППС, ГАИ и Департамента охраны. Если же нарушение несерьезное, справляется одна патрульная группа.

Едем по своему маршруту и замечаем на скамейке спящего человека. Сразу необходимо разобраться, в чем дело. Рядом лежит мобильный телефон, из кармана «выглядывают» деньги, а мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. Он не только нарушил порядок, но и провоцирует дальнейшие правонарушения – кражу телефона, денег. Пытаемся разбудить мужчину, удается это с трудом. Человек даже не может сказать, как его зовут. Чтобы привести в чувства, его доставили в медвытрезвитель.

К счастью, наш рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы милиции оказался относительно спокойным. Разбоев, хулиганств не зафиксировано. Всего за ночь был составлен 31 протокол. Подавляющее большинство из них по статье 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». 19 правонарушителей, застигнутых в общественных местах в пьяном виде, были доставлены в медвытрезвитель.

КОМАНДИР ППСМ О РАБОТЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Корреспондент «А» побеседовала с командиром роты патрульно-постовой службы милиции Борисовского РУВД майором милиции Е.А. Ждановым. Он возглавляет ППСМ с мая этого года, начинал свою службу в органах внутренних дел в Минске.

– Евгений Александрович, каков процент раскрываемости преступлений по горячим следам? От чего это зависит?

– Одна из наших задач – раскрывать преступления, совершенные на улице. К сожалению, не всегда получается сразу установить преступника. Главной причиной тому является несвоевременность обращения потерпевших в дежурную часть.

– Какие места у нас в городе наиболее криминогенные?

– Проблемными остаются те места, где продается алкоголь, работают ночные бары и дискотеки. Лет пять назад много преступлений совершалось на железнодорожном вокзале. Там постоянно происходили кражи, разбои – преступников туда тянуло как магнитом. Сейчас вокзал – спокойное место, но пеший патруль в том районе не снимается никогда.

– Расскажите о наиболее распространенных преступлениях, с которыми вам приходится сталкиваться.

– Много проблем возникает из-за беспечности людей. Некоторые, желая сократить путь, идут домой через пустырь, а не по освещенной улице и становятся жертвами преступников. Как правило, преступления совершаются в вечернее и ночное время в безлюдных, неосвещенных местах. Также часто правонарушения совершают нетрезвые лица. Радует, что люди стали проявлять культуру пития – теперь не распивают алкогольные напитки на скамейках. Также важным направлением нашей деятельности является профилактическая работа с гражданами.

– Есть ли в подразделении женщины и как они несут службу?

– В нашем коллективе служат четыре девушки. Они постоянно задействованы для охраны общественного порядка. Как правило, это досмотр при проведении массовых мероприятий в городе. В любой чрезвычайной ситуации наши девушки – это такие же сотрудники ППС, как и мужчины. У них такая же экипировка и полномочия.

– Как поступить на службу в ППСМ?

– Подбор сотрудников в патрульно-постовую службу милиции очень тщательный. Для работы у нас необходимо иметь крепкое физическое и психическое здоровье. Отдается предпочтение людям, служившим в Вооруженных Силах. Звонить по телефонам: 70-70-70, 70-70-88.

Лидия СКУЛОВЕЦ, "Адзінства"
фото автора


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта