Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Пресс-центр / Публикации


17.10.2017 Как спастись от воров?

 

Какие квартиры находятся в зоне риска? Как избежать визитов квартирных воров? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Березинского РОВД, подполковник милиции Виталий Валерьевич Шпаковский:

Кража является тайным хищением, для которого требуется остутствие владельца имущества. Вот поэтому кражи чаще всего совершаются летом из квартир, а зимой ­ из дач. Привлекают домушников уже не только открытые окна, но и множество других признаков долгого отсутствия хозяев в доме.

Бывали ли такие ситуации, когда в дом к человеку вламывался грабитель? Что нужно делать в такой ситуации?

Таких ситуаций в нашем районе не зафиксировано. Однако даже в случае их возникновения, никому не советую рисковать и пытаться самостоятельно задержать преступника, ведь он может быть не один и вооружен. Эту работу должны выполнять сотрудники милиции. Самое главное, что нужно сделать, ­ позвонить в милицию по номеру “102”. Также можно закричать, чтобы привлечь внимание соседей, прохожих. ­

Многие ставят на квартиры и дачи охранную сигнализацию. Они надежно спасают от краж? ­

В этом году в Березинском районе не зарегистрировано ни одной кражи из квартир или домов, где установлена охранная сигнализация. Однако не только она спасает от воров: отпугивает злоумышленников и установка систем видеонаблюдения. Даже если кража совершена, то видеозапись поможет сотрудникам милиции быстро установить преступников. Могу смело заверить, что злоумышленник не рискнет проникнуть в жилище, увидев сигнализацию и камеру видеонаблюдения.

Какие квартиры привлекают воров? ­

Есть преступники, которые выбирают объект посягательства по случайному признаку, например, по примитивному замку, с которым легко справиться. Бывают и другие случаи, когда преступники действуют по наводке. А вообще в зоне риска помещения, которые закрываются на один замок и не оборудованы сигнализацией. Огорчает и тот факт, что все чаще преступники проникают в квартиры путем свободного доступа. Также не редкость, когда кражи совершают гости хозяев дома. Поэтому, приглашая кого-­либо к себе, убирайте деньги и ценые вещи и не оставляйте приглашенных одних. ­

Сколько краж совершено в Березинском районе?

За 9 месяцев зафиксировано 64 кражи из жилища, из которых раскрыты 42. До этого времени не раскрыта серия краж электроинструментов в деревнях Слобода, Лешница, Каменный Борок и Руденка.

За воровство предусмотрена уголовная ответственность по статье 205 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание ­ лишение свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Милана ТРЕПЕНОК,
"Бярэзінская панарама"


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта