Управление внутренних дел минского облисполкома
Управление внутренних дел минского облисполкома Карта сайта

Новости / Новости, акции, мероприятия, события


08.02.2017 Светлой памяти героя-дружинника

 

4 и 5 февраля 2017 года в д.Пчельник Борисовского района прошли двухдневные соревнования по лыжному спорту в знак памяти героя-дружинника Анатолия Степановича Гайдука. Любители лыжного спорта знают, что такие соревнования проводятся ежегодно с середины шестидесятых годов прошлого столетия. А жители старшего поколения, конечно, помнят и то, потрясшее район, происшествие.

5 ноября 1961 года вечером в клубе лесохимзавода на отдых собралась молодежь: танцевальная музыка кружила пары, зал наполнялся разговорами, смехом и радостью жизни. В разгар веселья в здание ворвалась группа разъяренных хулиганов в пьяном угаре с претензией к директору клуба, запретившему приходить на вечера в нетрезвом состоянии. Когда «гости» узнали, что директора нет, они стали крушить все и всех, используя кортики, кастеты, ножи-тесаки и молотки, позже признанные холодным оружием. Беззащитные люди в испуге бегали по залу. Единственной защитой для них стали дружинники завода – члены общественного формирования по обеспечению правопорядка. Такие формирования создавались еще с 19 века, с того времени они назывались по-разному, а с конца 50 годов - добровольными народными дружинами, но суть их оставалась прежней. В шестидесятые годы они приобрели массовый характер, стали уникальным проявлением сознательности лучшей части молодежи. Мировой опыт показывает, что при пассивности населения общество не может существовать нормально, несмотря ни на какие усилия правоохранительной системы. Членство в дружине давало возможность проявить активную гражданскую позицию не на словах, а на деле. Группа дружинников в тот вечер добросовестно старалась выполнить свои служебные обязанности по охране порядка, но была, к сожалению, «вооружена» лишь красными отличительными повязками. Силы были не равны.

Удары хулиганов с особой жестокостью обрушились на Анатолия Гайдука  и Александра Ушаткина, которые совместно с другими членами ДНД завода пытались остановить пьяного Юзефовича и его дружков. От множественных ударов ножа-тесака Анатолий Гайдук  получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в больнице, а остальные потерпевшие с серьезными ранениями, в бессознательном состоянии были доставлены в больницу, вынуждены были проходить длительный курс лечения. И сейчас, в преклонном возрасте, Александру Георгиевичу дают о себе знать раны, полученные в тот страшный день. «Но тогда, - вспоминает он, - дружинникам удалось задержать всех семерых преступников и передать их в милицию».



Александр Ушаткин

27 декабря 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР

«За мужество и самоотверженность, проявленные при охране общественного порядка,
Н А Г Р А Д И Т Ь:
Орденом Красной Звезды Гайдука Анатолия Степановича (посмертно), медалью «За отвагу» Ушаткина Александра Георгиевича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР  Л.Брежнев.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР       М.Георгадзе
Москва, Кремль.
27 декабря 1961 г.»

В архиве Борисовского государственного объединенного музея хранится статья газеты «За коммунизм» «Грамадскасць патрабуе: «Забойцаў – да расстрэлу!», репортаж из зала суда, в котором передано требование возмущенных граждан применения самого строгого наказания к Юзефовичу. Да и могло ли быть иначе: такого парня убили! Гайдук Анатолий Степанович, 14 апреля 1939 года рождения, родился в семье батрака, рос в многодетной, но дружной семье. Отец в период Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде имени Суворова, бригады «Мститель», мать с детьми также находилась в партизанской зоне. После войны отец стал работать на лесохимзаводе, куда после окончания школы пошел работать и Анатолий. На работе его ценили как хорошего работника. Даже в газете о нем, молодом рабочем, писали в связи с выполнением годового плана досрочно. В 1960 году он окончил республиканские курсы по подготовке инструкторов по физической культуре при Белорусском Государственном ордена Трудового Красного Знамени институте физической культуры с оценкой «отлично», был награжден Грамотой борисовского городского комитета ДОСААФ за 1 место в спортивных соревнованиях по зимнему троеборью. В личной жизни все складывалось хорошо: в трудовом коллективе встретил свою судьбу, в семье рос полуторагодовалый сынишка. Только бы жить! ... Но не мог он в тот вечер думать только о себе, не мог позволить дебоширам цинично измываться над окружающими… даже если цена этому – собственная жизнь.

Суд вынес справедливый приговор: убийце - высшая мера наказания, соучастникам - лишение свободы на длительные сроки. В связи с тем, что в период после 1960 года участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей 15 февраля 1962 года было принято Постановление Президиума ВС СССР «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников».

В середине 60-ых годов в память о мужественном человеке Анатолии Гайдуке по инициативе спорткомитета г.Борисова и Борисовского ГОВД были утверждены и начали регулярно проводиться соревнования по лыжным гонкам среди работников предприятий и организаций города. Соревнования стали традиционными и проводятся ежегодно. Они входят в зачет круглогодичной спартакиады среди КФК (коллективов по физической культуре) Борисовского района. Положением о проведении соревнований предусмотрены эстафетные гонки, а также индивидуальные старты среди мужчин и женщин.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Скварчевский В.Н. рассказал:
«Участвуя в этих соревнованиях, путевку в большой спорт получили такие известные спортсмены Борисовщины, как мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Синкевич Елена - участница зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония), Калинчик Людмила - серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по биатлону, участница Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (США) и 2014 года в Сочи (Россия), Ивановский Александр и Ионенков Александр – неоднократные победители и призеры республиканских и международных соревнований по лыжным гонкам. В качестве почетного гостя на эти соревнования дважды приезжал один из самых известных лыжников Советского Союза, двукратный победитель Кубка мира по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР Александр Завьялов. На нынешних соревнованиях более подготовленными проявили себя лыжники Борисовского завода медпрепаратов и Борисовского завода полимерной тары «Полимиз». Всего участвовало 119 лыжников».

На соревнования 2017 года впервые была приглашена племянница Анатолия Гайдука - Одинцова Ирина Викентьевна, которая поблагодарила организаторов соревнований за память о ее родственнике, заверила, что на следующий год приедет его сын, проживающий в России. Жизнь продолжается!

Наталья Крачковская,
председатель ветеранской организации Борисовского РУВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта