Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


15.03.2019 Вместе против пьянства


По статистике, каждое четвертое преступление в Беларуси происходит в быту и чаще всего на почве злоупотребления алкоголем и последующих «пьяных» скандалов. Чаще всего жертвами пьяных скандалистов становятся их родные и близкие.

Не все «гладко» с проблемой домашнего насилия и в Солигорском районе. В первые 2 месяца 2019 года количество тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 2 до 6.

Ежесуточно, в будние дни, в оперативно-дежурную службу поступают до 5 сообщений о скандалах, учиненных семейными дебоширами. По выходным дням и праздникам – значительно больше. На учете в Солигорском РОВД состоят 130 граждан такой категории и 870 лиц, злоупотребляющих алкоголем. С ними регулярно проводится профилактическая работа.

«Подучетные» граждане были приглашены в Солигорский РОВД на встречу с представителями заинтересованных служб, работающих в тесном взаимодействии с милицией.

Перед собравшимися в зале выступили заместитель начальника районного отдела внутренних дел Сергей Соловей, заместитель прокурора Солигорского района Дмитрий Саванович, заведующая психоневрологическим диспансером Ирина Олизар, а также специалисты районного территориального центра обслуживания населения и Управления по труду, занятости и социальной защиты.

Примечательно, что на встречу с поклонниками «зеленого змия» пришли члены сообщества «Анонимные алкоголики». Эта организация существует в шахтерской столице уже 5 лет и объединяет в своих рядах тех, кто сумел побороть в себе алкогольную зависимость и теперь готов помочь людям, оказавшимся в «тисках» зеленого змия. Выступавшие – Валерий и Дмитрий – рассказали присутствующим о сообществе и пригласили пополнить его ряды.

Затем продемонстрировали видеофильм о проблеме пьянства и семейного насилия в Солигорском районе. Несомненно, некоторые из присутствующих узнали на экране себя, поскольку основой сюжета послужили реальные события и факты из жизни буйных во хмелю солигорчан и страдающих от такого поведения их семей. Стоит отметить, что фильм этот произвел должное впечатление на зрителей «особой» категории.

Сергей Соловей и Дмитрий Саванович рассказали о проводимой правоохранительными органами борьбе с пьянством и семейным неблагополучием в Солигорском районе, рассказали присутствующим об административной и уголовной ответственности за противоправные деяния в сфере семьи и быта (оскорбление, причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством). Разумеется, сказанное подтверждалось цифрами статистики.

Согласно Закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в Солигорском районе довольно часто применяется такая действенная мера профилактики как вынесение защитного предписания семейному скандалисту. В этом году уже вынесено 35 защитных предписаний.

Кроме того, в 2019 году возбуждено 5 уголовных дел за угрозу убийством.

Не секрет, что не каждая жертва домашнего насилия осмеливается искать защиты у правоохранителей. Так бывает либо из-за нежелания «выносить ссоры из избы» либо из-за страха перед местью дебошира. Домашний агрессор же в таком случае чувствует вседозволенность и безнаказанность, что в дальнейшем может привести к непоправимой трагедии. Ведь история знает немало случаев, когда скандалист не раз поднимает руку на близких, а в очередной раз замахивается на них с ножом или топором в руке.

В прошлом году порядка 18 уголовных дел в соответствии со статьей 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь было возбуждено прокуратурой Солигорского района в отношении семейных скандалистов без наличия заявлений от самих потерпевших лиц. «Пьяные» преступления совершаются спонтанно. Так вот, пока не дожили до беды...

Пьянство, как известно, тянет на «дно» жизни. За примером, как говорится, далеко ходить не нужно. Сегодняшние лица без определенного места жительства – это вчерашние успешные граждане, относительно благополучные труженики и семьянины, сдавшиеся «зеленому змию». Угодить в его ловушку легко, но как же выбраться.

В нашем государстве разработано и принято немало различных программ, направленных на профилактику пьянства и семейного благополучия, действует немало социальных гарантий.

О них рассказали выступающие специалисты заинтересованных служб. Так, в Солигорском психоневрологическом диспансере граждане с алкогольной зависимостью могут получить помощь врача-нарколога-психотерапевта, и психолога, в том числе и анонимно. На базе гастроэнтерологического отделения центральной районной больницы имеются так называемые «наркологические койки».

У зависимых от алкоголя граждан имеется возможность на бесплатной основе пройти реабилитацию как в республиканском научно-практическом центре психиатрии в г. Минске, так и в реабилитационном центре «Исток».

Не в меру пьющие люди, как правило, рано или поздно остаются без работы. Между тем, занятость и трудоустройство являются важной составляющей в профилактике пьянства. Центр занятости населения готов оказать помощь в трудоустройстве и получении новой специальности безработным гражданам. Выступающие разъяснили порядок обращения в учреждения, раздали участникам встречи брошюры с необходимой информацией.

По сообщению Сергея Соловья, количество «подучетных» семейных дебоширов снижается. Так, если в начале 2018 года на учете в РОВД состояли 180 семейных дебоширов, то на начало 2019-го – уже 130. Таким образом, можно говорить о положительном результате проделанной совместной работы по профилактике домашнего насилия. Однако, как отметил Серей Соловей, это еще не дает повода для спокойствия. Ведь проблема не теряет своей актуальности.

 Наталья Деукш 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта