Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


12.03.2019 Молодечненский РОВД: наркоконтроль усилил меры по противодействию торговле людьми и пресечению проституции


С начала года сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД за занятие проституцией привлекли к административной ответственности 3 женщины и мужчину. Случай, где главный фигурант - мужское лицо, первый в этом году на территории Минской области. Для рекламы сексуальных услуг, как правило, использовались сайты в интернете и социальные сети.

С 1 февраля сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД ведут активную работу по выявлению и пресечению фактов занятий проституцией. Согласно статистике, в регионе увеличилось количество лиц, подконтрольных милиции за оказание платных сексуальных услуг. Сейчас таких порядка 20 человек. Как отметили в ОНиПТЛ РОВД, ранее эта цифра была ниже, для оказания услуг люди выезжали в другие города и районы.

Мнение, что, так называемые, жрицы любви мелькают вдоль автотрасс, в ресторанах, барах и саунах, давно устарело. Данная индустрия переместилась на просторы Всемирной паутины. Клиентов находят посредством социальных сетей и сайтов знакомств. Если ранее подобная ситуация была характерна для больших городов, то теперь довольно быстрыми темпами развивается и в регионах, в том числе в Молодечно, отмечают сотрудники ОНиПТЛ районного отдела.

По словам оперативников, работницы секс-индустрии – женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Как правило, незамужние, но уже имеющие детей. Вопрос, что толкает их на подобного рода занятие, женщин не смущает. У каждого своя причина. Для девушек это основной доход. Среди них, как правило, большинство учащихся средних специальных заведений. Так сказать, "возрастным" такая работа ради забавы, несмотря на постоянный контроль со стороны правоохранительных органов и наказание, как минимум, «рублём». Суммы немаленькие – от шести до двадцати базовых величин. При повторном совершении в течение года грозит штраф в размере от 30 до 50 базовых величин. Однако согласно законодательству, статьи 17.5 КоАП Республики Беларусь, за занятие проституцией предусмотрен и административный арест.

Стоит отметить, что в последние годы всё более востребованными становятся сексуальные услуги мужчин посредством интернета, причём не только женщинами, но и мужчинами. В Молодечно таким делом промышлял местный житель порядка 15 лет. В реализации злачных схем мужчине помогала его подруга. Совместными усилиями они искали партнёров по интересам на платной основе.

Кроме того, что занятие проституции – это административное правонарушение, такая деятельность способствует совершению преступлений, связанных с торговлей людьми, предусмотренных статьями 171 и 171-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Молодечненский РОВД напоминает, что невольно можно стать жертвой сексуального насилия, в том числе за границей. К сожалению, за помощью к правоохранителям редко обращаются пострадавшие от деятельности преступных групп, которые занимаются поставками женщин в бордели за рубежом. Граждане под предлогом успешного трудоустройства за границей становятся «легкой добычей» для вербовщиков.

Если вы пострадали от торговцев людьми или Вам известны факты совершения преступлений, связанных с торговлей людьми, сообщите об этом на горячую линию УВД Миноблисполкома 8(017)229-06-07 или в Молодечненский РОВД по телефону 77-19-11.

Юлия Крук,

официальный представитель Молодечненского РОВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта