Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


11.02.2019 Работа на результат: в Молодечненском районе подвели итоги СКМ "Правопорядок"


На территории Молодечненского района с 8 по 10 февраля прошёл основной этап специального комплексного мероприятия "Правопорядок". Правоохранительные органы приняли максимальные меры по обеспечению охраны правопорядка в общественных местах, предупреждению и пресечению административных правонарушений и преступлений, в том числе разбоев, грабежей, фактов хулиганства и угонов транспортных средств. Не меньше внимания уделила милиция ранее судимым лицам, гражданам, ведущим антиобщественный образ жизни и злоупотребляющим спиртным.

Во время проведения СКМ были выставлены дополнительные наряды из числа сотрудников всех подразделений и служб РОВД. В усиленном режиме работал весь личный состав. Для отработки наиболее криминогенных патрульных участков были привлечены милиционеры ОМОН УВД Минского облисполкома. Кроме того, в вечернее время на пеших маршрутах патрулирования совместно с сотрудниками ППСМ были задействованы члены добровольных дружин и молодёжного отряда охраны правопорядка общественного объединения "БРСМ".

Во время профилактических отработок сотрудниками РОВД и приданными силами выявлено и пресечено более четырехсот административных правонарушения. В результате активизации деятельности по выявлению фактов распития спиртных напитков в общественных местах и граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, к административной ответственности привлечено 110 человек. Из них три протокола составлены в отношении несовершеннолетних.

Стоит напомнить, санкция статьи 17.3 КоАП Республики Беларусь (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) предусматривает наложение штрафа до восьми базовых величин. В случае, если нарушитель попадается во второй раз, ему грозит наказание рублём в размере от двух до пятнадцати базовых величин либо административный арест.

По фактам мелкого хулиганства к административной ответственности привлечены 13 человек. Согласно статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь (Мелкое хулиганство), наказание для дебоширов - штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

«По горячим следам» были задержаны подозреваемые в грабеже (ст.206 УК Республики Беларусь) и хулиганстве (ст. 339 УК Республики Беларусь). В первом случае, выбыв на сработку кнопки тревожной сигнализации, сотрудниками Молодечненского отдела Департамента охраны был задержан 35-летний мужчина, который открыто похитил бутылку пива из городского магазина. Во втором случае инцидент произошёл в посёлке Чисть. Участковым инспектором милиции совместно с инспектором ИДН были установлены личности и задержаны двое местных жителей, причастных к совершению преступления, предусмотренного ст. 339 УК Республики Беларусь.

Определённые результаты принесли рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушений антиалкогольного законодательства. Так, за время основного этапа СКМ "Правопорядок" сотрудники РОВД установили факт хранения самогонной браги. 8 февраля у 44-летнего мужчины в д. Лешно было обнаружено 1528 литров, хранящиеся в автомашине, а также хозяйственной постройке на приусадебном участке. Кроме того, 9 февраля совместно с охранавцами отдела Департамента охраны милиционеры установили факт хранения самогонного аппарата. У 59-летнего жителя д. Белево Молодечненского района, помимо производственного агрегата, было обнаружено и изъято 540 литров самогонной браги.

С положительной стороны оценён вклад сотрудников Молодечненского ГРОЧС, которые в ходе совместной отработки мест возможного изготовления и хранения самогона и полуфабрикатов внесли три предписания на устранение недостатков в части несоблюдения правил пожарной безопасности.

Были отработаны увеселительные и питейные заведения с ночным режимом работы, а также прилегающие к ним территории. Обращалось внимание на нахождение несовершеннолетних в вечернее и ночное время на улице без сопровождения взрослых.

Вместе с тем проверены гостиницы, общежития, рынки и сдаваемых в наём помещений на предмет выявления иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории страны. Таким образом, в ходе проверок было выявлено 10 административных правонарушений по линии миграционного законодательства.

В вечернее и ночное время акцент был сделан на профилактическую часть населения. За период проведения СКМ осуществлен контроль за поведением и образом жизни 176 лиц, состоящих на учёте в Молодечненском РОВД. Выявлено 23 нарушения порядка и условий отбывания наказания.

 

Кроме того, были обследованы чердаки, п

 

одвалы, заброшенные здания, а также адреса возможных мест сбора асоциального элемента. Таким образом, в поле зрения милиции попали все злачные места города.

На особом контроле находилась безопасность дорожного движения. Было зафиксировано 266 нарушений ПДД. Совместными экипажами из числа сотрудников ОГАИ и иных подразделений РОВД было осуществлено блокирование города. Были выставлены посты и мобильные группы на выезде и въезде для пресечения вывоза (ввоза) товарно-материальных ценностей без сопроводительных документов, спиртосодержащей жидкости.

Сотрудники криминальной милиции проводили скрытое наблюдение в местах сосредоточения транспортных средств, проверяли автостоянки и гаражные кооперативы. В ближайшее время будут внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Во время проведения акции на территории района в общественных местах не было зарегистрировано ни одного тяжкого, особо тяжкого и резонансного преступления. Анализ проведённых оперативных мероприятий свидетельствует о том, что СКМ позитивно сказался на оперативной обстановке в общественных местах, не зафиксировано совершение тяжких уличных и бытовых преступлений. Добиться достаточно высокой эффективности профилактических отработок позволило тесное взаимодействие сотрудников РОВД со всеми заинтересованными службами.

Юлия Крук, официальный представитель Молодечненского РОВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта