Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


12.07.2018 Помощь людям – днем и ночью


Сегодня в день образования дежурной службы органов внутренних дел заслуженные поздравления будет принимать и коллектив ОДС Солигорского РОВД. Чтобы понять, насколько важен труд сотрудников этой службы, не требуется много времени. Даже за один час у «незакаленного» человека голова пойдет кругом от ежеминутно раздающихся телефонных трелей, от вопросов, просьб, призывов о помощи. Но сотрудники оперативно-дежурной службы держатся стойко. Накануне профессионального праздника мы побеседовали с начальником ОДС Солигорского РОВД майором милиции П.М. Стриковым.

Наша беседа то и дело прерывалась, поскольку Павлу Михайловичу приходилось, как говорится, на полуслове, ее прерывать и переключаться на «служебный лад»: отдавать четкие команды, в считанные секунды принимать решение, причем – без права на ошибку. Ведь от своевременности и правильности действий сотрудников ОДС во многом зависит результат – эффективность оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а то и задержания правонарушителя.

О многом говорит и девиз этой службы: «Минуты на помощь – доверие на годы». Нужно отметить, что доверие к сотрудникам милиции возрастает. Граждане постоянно обращаются с различными просьбами и вопросами. Так, в течение суток в оперативно-дежурную службу поступает около 300 различных обращений, из которых подлежат регистрации примерно 50 – «тревожных». Остальные – справочного характера либо и вовсе, как говорится, не по адресу: например, заказ газового баллона, жалобы на работу ЖКХ, просьба подсказать номер телефона какой-нибудь организации и т.д. Однако, как отмечает Павел Михайлович, ни одно из таких обращений не остается без внимания. Они передаются другим службам и организациям – по подведомственности.

Всего, по сообщению П.М. Стрикова, за 6 месяцев 2018 года в ОДС Солигорского РОВД поступило 10300 различных обращений и заявлений. За сухими цифрами бесстрастной статистики – непрерывная и напряженная работа сотрудников милиции, ее различных подразделений, задействованных по команде из ОДС.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Тогда ОДС – с первого этажа здания солигорской милиции. Тишина здесь бывает редко, почти всегда - суета, шумное многоголосье. Задержанные, потерпевшие, свидетели…. Восхищают железная выдержка и стальные нервы стражей порядка, в частности штатного наряда сотрудников, заступающих на дежурство в суточном режиме: старшего оперативного дежурного, инспектора по разбору с доставленными и задержанными, помощника дежурного, оператора службы «102» и 2 милиционера-водителя. У каждого свои должностные обязанности, но можно с уверенностью сказать, что хлопот хватает всем.

Коллектив ОДС… В настоящее время он молодой, но как всегда – дружный, сплоченный, заслуживает только добрых слов. Его многолетним традициям - добросовестно трудиться, быть неравнодушным к чужим проблемам и в то же время стоять на страже закона, приходить на помощь населению по первому зову, правильно расставлять приоритеты в работе и т.д. – положили начало многие предшественники нынешних сотрудников, когда-то трудившиеся, а то и возглавлявшие ОДС, а сегодня находящиеся на заслуженном отдыхе, - С.П. Шагун, С.А. Калитан, С.В. Жаврид, С.Н. Лахвич, М.Е. Дыдо, Р.А. Трацевский и многие другие.

К слову, П.М. Стриков - тоже старожил этой службы, отработал в ней более 15 лет, а с декабря 2017 года возглавил коллектив ОДС и щедро делится профессиональным опытом с молодыми сотрудниками.

В подразделении несут службу и представительницы прекрасной половины человечества. Причем, весьма успешно. Так, например, ВРИОД старшего оперативного дежурного старший лейтенант милиции Ольга Рагалевич по итогам служебной деятельности за прошлый год признана в своем коллективе лучшей по профессии, а ранее неоднократно награждалась Грамотами вышестоящего руководства.

Стоит замолвить слово и о материально-технической базе ОДС. Она соответствует всем требованиям, предъявляемым к этой службе. В ОДС имеется GPS-навигация, позволяющая отслеживать передвижение нарядов милиции на маршрутах патрулирования и направлять их к месту вызова в кратчайшие сроки. «Изюминкой» этого подразделения можно назвать систему видеонаблюдения, не имеющей аналогов в республике - с автоматической биометрической идентификацией личности. Эта система позволяет распознавать личность, определять местоположение автомобиля по регистрационному номеру. Словом, все – для охраны правопорядка и безопасности наших граждан.

…Беседа, постоянно прерываемая телефонными звонками, затянулась до позднего вечера, а обращений граждан не убавилось. Более того, на пороге то и дело появлялись многочисленные проблемные солигорчане в сопровождении сотрудников милиции: пьяный угонщик, семейные скандалисты, в том числе и женщины. К сожалению, участились, по словам Павла Михайловича, случаи угрозы убийством. Вот и нынешним вечером в Солигорский РОВД были доставлены два поссорившихся брата. В ходе «пьяных» разборок один приставил нож к горлу другого. Теперь оценку всем печально отличившимся гражданам дадут правоохранители. Разбираться в таких случаях бывает нелегко, ведь у каждой из конфликтующих своя правда. Но и к подобным трудностям стражам порядка не привыкать.

Нужно отметить, что по доставленным нарушителям спокойствия можно судить и о проблемах в семьях солигорчан, в городе, а то и в обществе. Это, прежде всего, семейное неблагополучие, кражи, хулиганство. И всему первопричиной – пьянство. Сотрудники ОДС это хорошо понимают, за многие годы своей службы шлифуя не только знания Уголовного и Административного кодексов, но и постигая неписаные законы жизни.

Делают должные выводы и многие из тех, кого так или иначе судьба сводила с сотрудниками оперативно-дежурной службы. И свидетельством тому являются слова благодарности за помощь, а в профессиональный праздник – искренние поздравления.

Наталья Деукш. Фото автора


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта