Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


05.07.2018 Изобличена группа по распространению психотропов (ВИДЕО + ИНТЕРВЬЮ с задержанными)


Сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минщины пресечен канал поставки психотропных веществ в Беларусь, выявлена группа оптовых распространителей, изъята крупная партия.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий проводили сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома и Минского РУВД, силовую поддержку при задержаниях оказывали бойцы спецподразделения «Алмаз» и СОБР внутренних войск. Речь идет о группе лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков через сеть Интернет, и пресечении канала поставки особо опасных психотропных веществ на территорию Республики Беларусь из Российской Федерации. При этом группа занималась распространением крупных партий психотропов и работала с торговцами более мелкого звена.

Завершающая стадия операция была связана с поэтапным задержанием пятерых человек. 27 июня в 17.05 по месту жительства задержан 27-летний неработающий житель Минского района, а 28 июня в 15.00 – 26-летний индивидуальный предприниматель этого же района.

Последний занимался в большей степени организацией процесса. Речь идет о довольно опытном распространителе. По словам задержанного «карьеру» он начинал в начале года в качестве рядового сбытчика, затем несколько месяцев участвовал в процессе изготовления психотропных веществ на территории соседнего государства, около месяца назад привез в Беларусь крупную партию, успел организовать ее распространение. Сам занимался в основном организационными вопросами. Его неработающий «коллега» специализировался непосредственно на оборудовании тайников и раскладке туда «товара». В тайниках вблизи деревень Бахметовка и Нелидовичи, а также в хозпостройке по месту жительства первого из задержанных подельники хранили с целью сбыта психотропное вещество альфа-PVP общей массой 1352 г. В ходе дальнейших мероприятий у задержанных изъяты более 16 тысяч белорусских рублей, 10 тысяч долларов США, весы, упаковочный материал, автомобиль «БМВ-318» и автомобиль «Хендай Тибурон». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 328 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий 29 июня в 11.55 в лесополосе у деревни Вишневка задержан 26-летний неработающий житель города Смолевичи. Этого молодого человека задержали с 50 г психотропного вещества альфа-PVP. 30 июня в 15.40 в лесном массиве вблизи этой же деревни были задержаны двое минчан – 37-летний неработающий и 26-летний прораб одной из строительных организаций. На этот раз было изъято 100 г альфа-PVP. В отношении последних троих также возбуждены уголовные дела по поводу незаконного наркоборота.

По имеющейся информации задержанное трио – следующее звено в цепочке сбыта. Их функции – готовить «товар» непосредственно торговцам, которые реализуют дозы потребителям. Житель Смолевич ориентировался в дальнейшем распространении на город Борисов и город Жодино, двое минчан – на столицу. Общение, передача партий психотропов, расчеты производились исключительно бесконтактным способом. Звенья цепи не знали друг друга ни в лицо, ни, естественно, по паспортным данным.

Оперативно-розыскные мероприятия по всем задержанным продолжаются. Цель разработки – установление всех эпизодов незаконной деятельности и участников системы распространения.

Олег Сильвестрович, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома. 


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта