Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


17.05.2018 Кому лень дойти до пешеходного перехода?


«Пешеход». Под таким названием в Стародорожском районе проводилось оперативно-профилактическое мероприятие, в котором принимали участие и журналисты районной газеты. Как уберечь себя от трагедии и почему некоторые пешеходы так халатно относятся к собственной безопасности на дороге? Чтобы ответить на все эти вопросы, в пятничный день мы вышли в рейд с сотрудниками Госавтоинспекции Стародорожского РОВД.

Время — два часа дня. Поток машин в городе небольшой. Почти все после обеда вернулись на свои рабочие места. Пешеходы свободно переходят дороги, размеренно движутся велосипедисты. Но за этой спокойной картиной дня нередко скрываются опасности, которые в одночасье могут нарушить привычное течение жизни и привести к непоправимым последствиям. И для того, чтобы этого не случилось, постоянное патрулирование на дорогах района несут сотрудники Госавтоинспекции, свое-временно выявляя нарушителей и таким образом предупреждая аварии и людские трагедии. Как все это происходит на деле, мы, журналисты, видели неоднократно. И вроде бы репортажи с совместных рейдов ГАИ и СМИ должны были научить как водителей, так и пешеходов, соблюдать правила дорожного движения. Но, как выяснилось в ходе нашего очередного выезда, информация дошла далеко не до всех.

«Ай, да ну вас, я на стрижку опаздываю!»

Не прошло и пяти минут рейда — и первый нарушитель попался в наше поле зрения на улице 8 Марта. Женщина двигалась по проезжей части в нескольких метрах от пешеходной дорожки. Старший госавтоинспектор ОГАИ Сергей Тышкевич ее остановил и сделал замечание. На что нарушительница почти никак не от-реагировала и собиралась продолжить движение, не обращая внимания на просьбу инспектора пройти к служебной машине. «Ай, да ну вас, я на стрижку опаздываю!» — со злостью выпалила женщина. Но инспектор оставался непреклонен и, несмотря на явное неуважение пешехода, был вежлив. Меня поразила его спокойная реакция на хамское поведение нарушительницы. Ну никак не доходило до человека, что она мешает автомобилистам, что она не королева дорог и обязана соблюдать правила, которые написаны для всех. И водителю, на пути которого выскочит эта женщина, абсолютно все равно, по какой причине она шагает под колеса авто: на стрижку спешит или на работу. «Но все же так ходят!» — не прекращала возмущаться жительница города. «Нет, не все, — невозмутимо ответил госавтоинспектор. — Посмотрите, вон люди по тротуару идут и никому не мешают». Однако, судя по тому, как грубо дама общалась с сотрудником милиции, обещая «кому-то там позвонить, чтобы от нее отстали». Нельзя быть уверенным, что до нее «дошло». Может быть, новый штраф научит?..

По тротуару ходить так и не научились

Еще одного пешехода, который двигался по проезжей части, а не по тротуару, мы встретили на переулке 8 Марта. Вообще, про этот переулок журналисты писали уже не раз. Там — кладезь нарушителей, особенно перед началом рабочего дня и после его окончания. Многие так и не научились ходить по тротуару, как и мужчина, которого Сергей Тышкевич остановил за то, что он шел по противоположной стороне от пешеходной дорожки. Услышав замечание, что нарушил правила дорожного движения, стародорожанин признал свою вину и не стал спорить, назвал данные, необходимые для составления протокола, и грустный пошел домой. В течение тридцати дней ему необходимо оплатить штраф — одну базовую величину. Если за такой срок он этого не сделает, сумма автоматически увеличится.

В десяти метрах от «зебры»...

Едем дальше. Нескольких пешеходов, которые переходили проезжую часть в десяти метрах от «зебры», мы увидели на улице Комсомольской. Нарушители заметили служебный автомобиль ГАИ, когда уже были на середине дороги. По их лицам было понятно, что они в растерянности: назад уже не побежишь, вперед — тоже. Штраф «навис» над головами. Сергей Тышкевич поинтересовался, почему нарушают. Горожане оправдывались: мол, спешат. Но задержаться им все равно пришлось — для составления протоколов об административном правонарушении. «А ведь недалеко отсюда расположен пешеходный переход, — обращает внимание госавтоинспектор. — Но вы на свой страх и риск решили сократить путь, что небезопасно».

Подобных фактов в этот день Сергей Тышкевич вы-явил немало. «Пешеходам хорошо бы проявлять на проезжей части больше внимания и осторожности, а не полностью доверяться водителям, — говорит он. Ведь часто бывает, что идет человек по «зебре» и при этом ничего вокруг не видит и не слышит, поскольку на голову натянут капюшон, а в наушниках гремит музыка. Но ведь бывают ситуации, когда и автомобилисты отвлекаются за рулем».

Пешие участники дорожного движения почему-то игнорируют ПДД чаще, чем автомобилисты, заблуждаясь в том, что они всегда правы. Так, во время проведения специального комплексного мероприятия «Пешеход», которое проходило в нашем районе с 24 по 28 апреля, сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 41 пешехода (8 из них находились в состоянии алкогольного опьянения).

 «Главная наша задача — не оштрафовать человека, а предупредить негативные последствия нарушения ПДД, сохранив жизнь и здоровье участников дорожного движения, — подчеркнул Сергей Тышкевич. — Вот, допустим, самый банальный пример. Сего-дня мы остановили человека, который переходил проезжую часть в неположенном месте, и выписали ему штраф. Возможно, он злится за то, что по-страдал его бюджет, но мы-то знаем, что это требование написано кровью многих жертв и что внимательность и осторожность на дороге — проверенный спасатель. И в следующий раз, прежде чем начать движение, нарушитель вспомнит об уплаченном штрафе, о возможном суровом повторном наказании и выберет более без-опасный путь».

Марина ГЕРАСИМОВИЧ, «Навiны Старадарожчыны».

Фото Олега ДОРОШКО.


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта