Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


16.05.2018 Столбцовские оперативники пресекли незаконные валютные операции на территории садового товарищества «Калибр»


Исходя из имеющейся информации установлено, что с 2013 года по 2017, юридические лица садового товарищества «Калибр», расположенного вблизи д. Засулье Минской области, принимали вступительные членские взносы в валюте, не имея на это специального разрешения.

В итоге фигуранты нарушили требования Закона Республики Беларусь от 22.07.2009г. №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

По предварительной информации установлено, что на счету валютчиков сумма в размере более 8,5 тыс. $, что эквивалентно более 17 000 белорусским рублям. Стоит отметить, что разовый первоначальный членский взнос составляет 550 $, это 1100 рублей.

Теперь в отношении юридических лиц составлен административный проток по п.п.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь №49 от 09.02.2015 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».

Указ №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций»

«В целях обеспечения порядка при осуществлении валютных операций, защиты интересов государства и совершенствования мер ответственности за нарушение валютного законодательства Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. скупка, продажа, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, а равно покушение на такие действия – влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за правонарушение, предусмотренное в части первой настоящего подпункта, – влекут наложение штрафа в размере от ста пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также с конфискацией иностранной валюты и иных денежных средств, находившихся у виновного лица при себе на момент совершения правонарушения, или без конфискации такой иностранной валюты и иных денежных средств;

1.2. незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а равно иное незаконное использование ценных бумаг и платежных документов в иностранной валюте – влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за правонарушение, предусмотренное в части первой настоящего подпункта, – влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста пятидесяти до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации;

1.3. осуществление индивидуальным предпринимателем, юридическим или физическим лицом валютной операции, связанной с движением капитала, без разрешения Национального банка, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от ста до двухсот базовых величин.

2. Предоставить право:

2.1. составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных:

в подпунктах 1.1–1.3 пункта 1 настоящего Указа, – уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля;

в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 настоящего Указа, – уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел, налоговых органов; в подпунктах 1.2 и 1.3 пункта 1 настоящего Указа, – уполномоченным должностным лицам органов Национального банка;

2.2. рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных:

в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего Указа, – районному (городскому) суду;

в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Указа, совершенных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, – районному (городскому) суду, а совершенных индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, – экономическому суду области (города Минска);

в подпункте 1.3 пункта 1 настоящего Указа, – органам Комитета государственного контроля и Национального банка в случае составления протоколов должностными лицами указанных органов.

3. Национальному центру законодательства и правовых исследований до 1 августа 2015 г. обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Республики Беларусь о внесении соответствующих дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Владимир Кудревич

заместитель начальника Столбцовского РОВД


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта