Программы по ПДД
Конкурс «Дорожный следопыт»


 
 
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 




Новости / Новости, акции, мероприятия, события


20.03.2018 Пресечен канал поставки гашиша. Из оборота изъят наркотик на 60 тыс.$


В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресечен крупный канал поступления наркотического вещества с территории Российской Федерации. Операция по задержанию участников незаконного бизнеса проходила совместно с бойцами СОБР на территории Минского района и столицы.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Олег Сильвестрович, в общей сложности задержано пятеро реализаторов. Структуру криминальной группы можно представить в виде пирамиды, которую возглавлял 34-летний индивидуальный предприниматель, в его роль входила непосредственно доставка крупных партий наркотических средств на территорию страны.

Привезенный товар распространялся через сеть реализаторов, общение с которым проходило исключительно в виртуальном пространстве, а передача зелья – путем закладок в оговоренных местах.

Сотрудниками наркоконтроля установлено, что курьер посредством тайника сбыл около 1 кг гашиша. Непосредственно представителем следующего звена оказался 27-летний житель Витебской области, ему необходимо было забрать наркотик, расфасовать на более мелкие дозы, примерно по 100 граммов, а затем путем всё тех же тайников передать товар последнему звену «минёров». Процесс задержания реализатора проходил вблизи д. Зацень Минского района. При обыске оперативники изъяли около 1 кг наркотика, а также обнаружили 6 тайников с тем же веществом, массой около 250 граммов. По месту проживания найдены приспособления, предназначенные для фасовки наркотика.

Заключительным этапом в операции по пресечению канала поставки гашиша являлось задержание последнего звена «минёров». Им необходимо было забирать расфасованный наркотик и передавать их потребителям путем закладок. Их задержание проходило вблизи деревни Копище Минского района, где сразу были арестованы трое представителей последнего звена курьеров. Ими оказались столичные житель в возрасте от 22 до 29 лет.

Вместе с тем, совместно с коллегами из России в ходе проведения комплекса оперативных мероприятий удалось выявить место тайника следующей партии наркотика, которая предназначалась для столичных жителей. В Ленинградской области сотрудниками полиции МВД Российской Федерации был изъят сверток, содержащий около 1 кг гашиша.

По имеющейся информации сеть по распространению наркотика стала организовываться в конце 2017 года. География распространения зелья захватывала как Минский район, так и непосредственно столицу. Можно предположить, что потребителями являлись столичные жители.

Специалистом управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области установлено, что спрессованный в виде плитки фрагмент вещества является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях – гашишем.

Из незаконного оборота в ходе проведенной операции в общей сложности изъято более 2,5 кг наркотического вещества гашиш, на сумму около 60 тыс. долларов.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст.328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Проводится расследование.

 

 

 

Надежда Ерашова,

официальный представитель УВД Минского облисполкома


Перейти к полному списку »
В начало
Карта сайта